Мебель в кредит Отзывы Советы дизайнеров Заказ мебели Контакты

Барная стойка для кухни

Барная стойка для кухни

Создавая уют в своем жилище, так хочется, чтобы модная барная стойка для кухни украшала самое важное помещение в доме. Она будет придавать ощущение чего-то праздничного, свободы и сможет отлично влиться во внутренний интерьер и нашу суетливую жизнь. Конечно, если ваша кухня имеет маленькую квадратуру, то ее планировка не всегда позволит разместить долгожданную стойку. Но если вам повезло и ваша кухня имеет площадь минимум 10 квадратных метров, вы — счастливцы.

Можно с легкостью разместить все, что угодно. Веяние Запада нам подсказывает поставить именно барную стойку для кухни — символ быстрой еды. В странах постсоветского пространства же, наоборот, любят посидеть спокойно, поесть и пообщаться, никуда не спеша. Поэтому барную стойку приспосабливают на кухне на свой манер, по своим причинам. Например:

  • для начала, логично, чтобы поесть (то есть как один из незаменимых элементов кухни);
  • стойка может заменять или дополнять кухонный стол.

Перед тем как полностью заменять обеденный стол барной стойкой, подумайте, взвесьте все «за» и «против». За ней можно поесть, но только небольшому количеству людей, да и то взрослых. Маленькие детки не смогут нормально питаться за ней, да и специальные барные стулья не подойдут для маленьких и непосед.

Виды современных барных стоек для кухни

Классическая барная стойка довольно высокая конструкция на специальных консолях (балках). Ее высота в среднем колеблется около одного метра и 10 сантиметров. Комплектом к такой стойке должны прилагаться стулья или табуреты на высоких ножках и перекладиной для ног. Если есть сильное желание, барную стойку могут сделать иного размера (естественно, это касается и высоты).

Хотите дополнить или соединить обеденный стол с барной стойкой? Тогда заказывайте высоту последней в 90 см (чему равна высота до рабочей поверхности стандартного стола). Вам также подберут стулья стандартной высоты, чтобы было комфортно готовить кушать и принимать пищу. Порой фирмы сами предлагают совмещенную композицию, где имеются два уровня. Стол — пониже, а барная стойка на кухне — повыше. Такой вариант обычно используется, когда владельцы квартиры объединяют кухню с соседней комнатой, образуя одну большую гостиную. Таким образом, получается барная стойка в гостиной, а стол — на кухне. И удобно, и практично, и очень эстетично.

Если речь идет о просторной комнате, тогда лучше устанавливать барную стойку для кухни посредине. Получится, так называемый, «остров», что является трендом последних сезонов. На его поверхность монтируют варочную панель, раковину, а саму стойку удлиняют и укрепляют консоли под ней. Такой вариант будет очень удобен любителям часто принимать гостей и довольствоваться только что приготовленными блюдами. И приглашенные знакомые смогут почувствовать себя как в одном из ресторанов Востока, где все готовиться буквально перед носом.

Кстати, а вы задумывались над историей происхождения барной стойки? Ведь ее «изобрели» отнюдь не на кухне, а в западных странах, где люди обитают либо в просторных квартирах, либо в уютных домах. У них есть возможность обустроить свое жилье с комфортом. У большинства имеется большая гостиная для вечерних «посиделок», встреч с друзьями или просто приятного отдыха. А какой же отдых без бокала в руке? Вот и располагается там настоящая барная стойка на кухне с баром, небольшим холодильником и т. д. В основном размещают подобную комбинацию в квартирах-студиях для молодой семьи или наоборот — холостяка.

Как производятся барные стойки для кухни?

Как ни странно, но сегодня вы практически нигде не увидите готовых барных стоек. Ни в магазине, ни в специальных каталогах от мебельных фабрик. Собирайте, как говорится, по частям. Полки, консоли, фурнитура и так далее — по отдельности вы все сможете с легкостью приобрести и смастерить свою альтернативу. Наверное, не нужно лишний раз напоминать, что если вы собираетесь устанавливать барную стойку для кухни, то она обязана соответствовать стилю ее интерьера. Что же касается строения самой барной стойки, то она может иметь как один, так и несколько уровней. Первый вариант пользуется большим спросом. Закрытые или открытые шкафчики, наличие подсветки, витражи, карниз с лампочками и так далее — вот что может быть у вашей барной стойки.

На счет материалов не волнуйтесь. Стойки изготавливают практически из всех профессиональных строительных материалов. Это и ДСП, и стекло, и металл, и природный камень, и даже ламинат. Вам могут с легкостью сделать комбинацию из нескольких материалов. Для облицовки столешницы изготовители используют кориан. Этот материал очень похож на мрамор, но является гораздо прочнее и при повреждениях его можно отреставрировать шлифовкой. Цветовая гамма вас не стеснит. Вы найдете все вариации природных оттенков. Именно высокая пластичность материала позволяет изготовить любую конфигурацию. С использованием кориана вы не будете иметь проблем и сможете получить столешницу любой желаемой формы.

Какую форму столешницы вам выбрать подскажет площадь вашей кухни и ваше желание готовить. Мы же советуем вам не делать слишком много углов, изгибов и уровней. Не перегружайте столешницу, она должна выглядеть эргономично. Зато вы можете заказать стойку из комбинации нескольких материалов. Современный дизайн кухонь вмещает в себе довольно много стекла, которое просто великолепно сочетается с корианом. А с подсветкой и утонченной, изящной конструкцией ножек выглядит просто шикарно.

Способы установки барной стойки для кухни

Огромное значение дизайнеры придают организации пространства над барной стойкой и всему вокруг нее. Трендовым считается применение легких полок.

Для маленьких кухонь можно применить следующие варианты:

  • объединение барной стойки для кухни и обеденного стола в одну двухуровневую композицию;
  • для совсем крохотной комнаты сделайте «муляж» барной стойки (чуть-чуть удлините столешницу и не размещайте под ней ничего);
  • не размещайте барную стойку на традиционной кухне (неудобно, некрасиво, не модно).

Когда надумаете ставить барную стойку у себя в квартире, хорошенько обдумайте свое решение и дальнейшие действия. Вам необходимо будет организовать пространство в одном едином стиле. Все должно быть выдержано до мелочей, чтобы не смотрелось нелепо. Четкие горизонтальные линии и расположение предметов. Вы должны руководствоваться тремя правилами:

  • правильное зонирование (если необходимо поделить площадь, четко решите, каким способом это сделать);
  • комфортность (решите, для каких назначений вам будет нужна барная стойка для кухни и сможет ли она соответствовать вашим потребностям);
  • эстетичность (не будет ли ваша конструкция смотреться также несуразно, как Пизанская башня на футбольном поле).

Ответив себе на все мучающие вас вопросы, и безукоризненно следуя вышеизложенным правилам, вы с легкостью выберете и установите барную стойку для кухни.

Бесплатно! Доставка, подъем, сборка мебели.
Єдина Країна! Единая Страна!