Мебель в кредит Отзывы Советы дизайнеров Заказ мебели Контакты

Мебель. Чем отличается ДСП от МДФ

Мебель. Чем отличается ДСП от МДФ

Если вы решили заказать мебель, то наверняка услышите, как минимум, две аббревиатуры — «ДСП» и «МДФ». Давайте разберёмся, что это такое?

ДСП

ДСП — это древесно-стружечная плита, она состоит из прессованных стружек, «склеенных» смолами и другими связующими веществами.

В мебельной промышленности используется ламинированная ДСП, где сверху плиты приклеен декоративный пластик. Зачастую декоры пластика стилизуются под древесные породы, имитируя натуральное дерево.

ДСП является листовым материалом. Отпилив деталь нужно размера, на торцах (срезах) можно увидеть пористую структуру древесно-стружечной плиты. Для того, чтобы деталь (и мебель в целом) выглядела завершённой, эти торцы нужно покрыть кромкой.

Из ДСП хорошо получаются прямоугольные детали, которые используются в мебели как опора или полки. ДСП является прекрасным материалом для изготовления корпуса мебели.

Сейчас популярное решение — это корпус мебели из ДСП, а дверки — из МДФ.

МДФ

МДФ — это древесноволокнистая плита средней плотности. Немного не совпадает с аббревиатурой «МДФ», не так ли? Дело в том, что слово «МДФ» пришло из иностранного языка. Пишется оно как «MDF», а у нас оно изначально прижилось как транслит с английского, несмотря на другую расшифровку.

МДФ — это тоже плита прессованных мелких-мелких древесных опилок.

Если в ДСП можно рассмотреть, что она состоит из опилок, то срез МДФ выглядит сплошным материалом. Для изготовления МДФ такие же опилки (как у ДСП) перемалывают по аналогии миксера (или кофемолки) — в итоге получается что-то вроде густой каши, в которую добавляют смолы (и другие добавки). Эту массу прессуют — и в итоге получается плита МДФ.

За счёт хорошей плотности МДФ можно фрезеровать и изготовлять из него детали произвольной формы. Плотная структура МДФ даёт возможность делать отверстия в деталях — популярное решение для двери со стеклом.

Плита МДФ обычно с одной стороны покрывается белым пластиком. А вот другую сторону МДФ, чтобы деталь выглядела красиво, нужно чем-то облицевать.

В качестве материала для покрытия лицевой стороны часто используется плёнка ПВХ — популярный и недорогой вариант. Облицованный ею МДФ называется плёночным. Слово «плёнка» подразумевает что-то тонкое, однако для покрытия МДФ используется довольно плотная и твёрдая плёнка.

МДФ может окрашиваться. Предварительно отфрезерованную деталь красят красками для внутренних работ. Затем могут наносить лак — для глянцевости.

Крашеный МДФ ценится больше, чем плёночный. Это связано с более высокой ценой и хорошей долговечностью фасадов МДФ, покрытых краской.

Как видно, технологии производства МДФ и ДСП сходны. Но МДФ экологически более чистый продукт, чем ДСП, за счёт уменьшенного использования смол (где могут содержаться канцерогены).

Бесплатно! Доставка, подъем, сборка мебели.
Єдина Країна! Единая Страна!