Мебель в кредит Отзывы Советы дизайнеров Заказ мебели Контакты

Мебель для гостиной

Мебель для гостиной

Все мы живем в различных условиях и, соответственно, имеем разные квартиры и дома. Благоустроенными считаются квартиры с отдельной гостиной, которая является парадной комнатой и в основном предназначена для приема гостей. В тесных малогабаритных квартирах гостиная по совместительству нередко служит и кухней, и столовой, и спальней, и кабинетом. Ниже мы немного подробнее рассмотрим гостиную, как некое обособленное помещение.

В былые времена гостиные особняков, дворцов и замков обязательно имели камин, который, как правило, находился в центре комнаты и служил не только для отопления, но и для украшения. Камин оформляли коваными элементами, позолотой, лепниной и изразцами. На его полке размещали расписные шкатулки, статуэтки, а со временем и фотографии.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что интерес к каминам возрождается, а при наличии соответствующих средств и объема пространства, их смело можно включать в общий проект дизайна помещения. Недавно на ежегодной выставке дизайнеров первое место присудили интерьеру гостиной, главной изюминкой которого оказался вращающийся камин, расположенный в центре комнаты, который озарял ее уютным мерцающим светом и создавал иллюзию модного ныне «текучего» интерьера. Однако такой камин является скорее приятным дополнением, нежели необходимым предметом интерьера, поскольку в данном случае отсутствует практическая необходимость его использования. А ведь перед любым дизайнером при создании эксклюзивного интерьера в первую очередь стоит задача максимального совмещения комфортности с практичностью.

Итак, гостиная является не только центральным помещением для приема гостей и приятного отдыха в компании друзей, но служит также местом развлечения и отдыха для всех членов семьи. При ее оформлении следует учесть множество различных факторов, таких как темперамент и вкус хозяев, их возраст, материальные возможности и социальное положение. Что же касается пожеланий и фантазий относительно дизайна, то они практически не ограничены, поскольку здесь отсутствуют какие-либо строгие каноны, а главное правило — соблюдение гармонии во взятом за основу одном из основных стилей интерьера, которые мы рассмотрим ниже.

Отличительными признаками классического стиля являются добротность, традиционность и неподвластность времени. Приверженность этому стилю свидетельствует о том, что хозяева дома респектабельные и консервативные люди, а их мебель изысканна, благородна и основательна, как в аристократических замках Франции или Англии. Мебельные гарнитуры либо отдельные предметы, изготовленные под заказ умелыми мастерами-краснодеревщиками или солидными фабриками, представляют собой настоящие произведения искусства. Материалом для их производства служит дорогая древесина (палисандр, орех, вишня, мореный дуб), обработанная по специальным технологиям, а декоративные инкрустации изготовлены из красного и черного дерева, позолоты, перламутра, бронзы.

Видоизменяясь и обретая новые формы с течением времени, современная классическая мебель не становится менее дорогой, несмотря на то, что ее внешний вид, пропорции и украшения в целом соответствуют изменившимся предпочтениям, таким как строгие прямые линии и формы, латунные и матовые никелированные элементы. Материал же, из которого она производится, неизменно остается высококачественным.

Энергичность и задор молодого поколения нога в ногу идут с переменами и постоянной жаждой новизны. Поэтому для этих людей отлично подойдет мебель в стиле современного технологизма, которому присущи такие атрибуты, как стеклянные поверхности, металлические детали, яркий насыщенный или прозрачный, как лед, пластик. Завораживающе и оригинально будет смотреться аквариум, подвешенный на металлическом стержне.

Люди в возрасте от двадцати до тридцати лет предпочитают квартиры со стеклянными раздвижными перегородками, благодаря которым одно большое помещение легко трансформируется на нескольких раздельных. Большой популярностью пользуются полустеклянные или стеклянные шкафы и пластиковые стеллажи. Используя вышеперечисленные предметы интерьера, вы легко создадите атмосферу новизны и парящей легкости, вызывающую космические ассоциации.

Гостиная, представляющая собой музей предметов искусства и сувениров из различных стран, окажется уютным уголком для тех путешественников, которые, к тому же, являются коллекционерами. В такой комнате всегда можно будет окунуться в прошлое и насладиться приятными воспоминаниями о приключениях прошедшего отпуска. Здесь будет уместен эксклюзивный интерьер, состоящий из украшений далекой и экзотической Индии, ковров азиатских рукодельниц, китайских ваз и статуэток египетских богов. Не нарушит общую картину и принадлежавший бабушке старинный буфет из красного дерева. Несомненно, владельцы подобных своеобразных помещений очень трепетно относятся к своим вещам.

Еще раз подчеркнем, что оформление гостиной напрямую зависит от темперамента и личных предпочтений хозяев дома. Поэтому ее дизайн может быть выполнен либо в каком-то одном определенном стиле, либо же совмещать несколько различных стилевых направлений, а иногда может представлять собой эксклюзивную авторскую разработку.

Немаловажным (если не главным) предназначением гостиной является возможность организации праздников и вечеринок в компании друзей. Для этого лучше всего подойдет просторная комната, разделенная на функциональные зоны.

Европейская молодежь, к примеру, принимая гостей, предпочитает отсутствие строгих формальностей и непринужденное общение, которое сопровождается легкими закусками, расставленными на пристенных комодах и консолях или подаваемыми на передвижных столиках.

Небольшие шкафчики-полки, столь распространенные в Японии, а также другая соответствующая мебель, способствует созданию легкой дружеской атмосферы. Такие полки могут использоваться по разному назначению, например, как подставка, а низкий столик или стул можно легко передвигать с одного места на другое. Модная трансформирующаяся мебель идеально впишется в такой интерьер.

Зону, отведенную для отдыха, можно выделить неярким освещением, дополнительным ковровым покрытием и мягкой мебелью, состоящей из кресла, популярного трансформирующегося дивана либо мягкого уголка.

Современные диваны, представленные на мебельном рынке, ошеломляют широким разнообразием конфигураций и обивок. Очень удобным и многофункциональным оказался диван-трансформер, в конструкцию которого могут входить откидные столики, приспособления для массажа, стерео-динамики, отделения для газет и телефонов, а также выдвижные подголовники. Нередко можно увидеть кресла и диваны с гнутыми ножками «под старину», в стиле модерн, а также ультрамодные, напоминающие набитые чем-то мешки.

На рынке представлены многочисленные варианты обивочных материалов, таких как натуральная или искусственная кожа, ткань либо мех. Обивка может быть как однотонной, так и с орнаментом.

Кроме мягкой мебели, в гостиной должна обязательно присутствовать мебель для аудио и видеотехники, ведь в нынешнее время невозможно себе представить современную гостиную, где отсутствует телевизор, видеоплейер или аудиосистема! Для этой аппаратуры можно приобрести специальные столы, подставки и тумбы, выполненные из стекла, металла, дерева или пластика. А если интерьер гостиной выдержан в старинном стиле, то современную аппаратуру можно скрыть в шкафах или замаскировать картинами.

Мы надеемся, что этот краткий экскурс по основным направлениям дизайна гостиной комнаты, а также ваши вкус и фантазия, превратят ее в райский уголок, а гости и друзья захотят возвращаться туда вновь и вновь.

Бесплатно! Доставка, подъем, сборка мебели.
Єдина Країна! Единая Страна!